Menu mpasi – Memasuki usia 6 bulan, sudah saatnya bayi Bunda mendapat pendamping makanan selain ASI ekslusif. Namun, tahapan dari menu mpasi juga mesti diperhatikan agar sesuai dengan gizi dari ASI dan susu formula.

Berikut adalah menu mpasi yang bisa jadi referensi Bunda pada 6 hari pertama pemberian MPASI pada bayi

  1. Hari Pertama – MPASI Kentang Susu

Untuk hari pertama, Bunda dapat memperkenalkan menu dari satu jenis bahan makanan dulu. Puree kentang susu ini pas disajikan di hari pertamanya makan. Resep MPASI yang mudah tapi bergizi tinggi.

Bahan:

  • 1 buah kentang kecil
  • ASIP atau sufor

Cara Membuat:

  • Cuci dan potong tipis kentang hingga bersih. Kukus selama 15 menit hingga lunak.
  • Lumatkan kentang atau masukkan ke dalam baby food maker. Pastikan tidak ada gumpalan-gumpalan. Jika perlu, saring menggunakan saringan khusus.
  • Tambahkan ASIP atau sufor. Aduk rata.
  • Siap dikonsumsi.
  1. Hari Kedua – Menu MPASI Bubur Beras Merah Tahu

Hari kedua sebaiknya diselingi dengan rasa gurih. Bunda bisa membuat bubur beras merah yang dicampur dengan tahu sebagai protein. Beras merah mengandung serat yang baik untuk pencernaan bayi dan rendah gula.

Bahan:

  • 1 sdm tepung beras merah
  • 1 buah tahu kecil, kukus
  • Kaldu ayam kampung

Cara Membuat:

  • Siapkan kaldu, rebus hingga mendidih.
  • Masukkan tepung beras merah ke dalam kaldu. Aduk-aduk hingga kental.
  • Ketika beras merah sudah meletup-letup, angkat dan tiriskan.
  • Blender beras merah bersama tahu hingga halus.
  • Saring ke dalam mangkuk.
  • Siap disajikan.
  1. Hari Ketiga – MPASI Bubur Beras Susu

Sederhana tapi bergizi tinggi, Bunda dapat membuat bubur beras susu untuk makannya di hari ketiga. Bahannya sangat sederhana dan ringkas membuatnya.

Bahan:

  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 150 ml air putih
  • 50 ml ASIP atau sufor

Cara Membuat:

  • Masukkan air dan tepung beras ke dalam panci kecil, panaskan hingga meletup-letup.
  • Dinginkan, kemudian saring agar lebih halus.
  • Tunggulah hingga terasa hangat, dapat juga tambahkan ASIP atau sufor hingga mencapai kekentalan yang pas.
  • Siap disajikan.
  1. Hari Keempat – Bubur Kentang Ayam Kampung + Bayam

Sumber karbohidrat juga bidapat diperoleh dari kentang. Kandungannya yang rendah gula bagus untuk asupan bayi. Sebagai sumber protein, Bunda bisa memberikan ayam. Jangan lupa tambahkan sayuran sebagai sumber vitaminnya. Bayam tinggi zat besi yang baik untuk pertumbuhan tulang.

Bahan:

  • 1/2 potong dada ayam kampung
  • 3 lembar bayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 potong kentang ukuran sedang
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus dada ayam hingga mengeluarkan lemak. Sisihkan air rebusan yang berlemak, kemudian rebus lagi dada ayam. Jangan lupa untuk menambahkan daun salam ke dalamnya. Rebus hingga lunak.
  • Kukus kentang dan daun bawang. Setelah kentang lunak, masukkan bayam. Kukus bayam hingga lunak.
  • Blender ayam, kentang, dan bayam. Tambahkan sedikit air.
  • Bunda dapat menyaringnya jika masih terdapat gumpalan-gumpalan kasar.
  • Siap dihidangkan.
  1. Hari Kelima – Menu MPASI Alpukat Pisang

Buah alpukat kaya akan lemak yang baik untuk perkembangan si kecil. Begitu juga dengan pisang yang memiliki kandungan vitamin tinggi. Kombinasi keduanya akan menghasilkan rasa manis dan lezat. Teksturnya juga mudah untuk ditelan. Si kecil pasti suka.

Bahan:

  • 1 buah alpukat yang sudah matang
  • 1 buah pisang ambon
  • ASIP atau sufor
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong-potong alpukat, lumatkan menggunakan ulekan.
  • Kerok pisang ambon, lumatkan hingga halus.
  • Beri air secukupnya, tambahkan ASIP atau sufor.
  • Campur hingga merata.
  • Siap dikonsumsi.
  1. Hari Keenam – Menu MPASI Jagung Ubi Merah + Wortel

Perpaduan dari ubi merah, jagung, dan wortel akan menghasilkan rasa manis yang lezat. Ketiganya sudah memberikan asupan karbohidrat dan protein.

Bahan:

  • 1/2 buah ubi merah, kukus
  • 2 sendok makan jagung yang sudah dipipil dan direbus
  • 2 potong wortel import, kukus
  • 50 ml ASIP atau sufor

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan ke dalam blender atau baby food maker.
  • Saring dengan saringan kawat agar serat jagung tidak ikut termakan.
  • Siap disajikan.

Itulah menu MPASI yang bisa Bunda sajikan pada 6 hari pertama pemberian menu pendamping ASI. Semoga bermanfaat.